sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Bolo de Banana e Caramelo

Toda semana, recebo na cesta de orgânicos, de uma a duas dúzias de bananas, que sempre acabaram rapidinho, pois Albertinho adora!!

Mas, semana passada ele simplesmente decidiu não gostar mais de banana, e ficamos com várias delas rolando para lá e para cá... congelei as 10 bananas que certamente iriam estragar, e, aproveitando que o pequeno estava pedindo para fazer um bolinho comigo, peguei 03 para usar neste bolo de banana que é um dos melhores que já passaram aqui pela nossa cozinha.



Essa receita, peguei a muito anos no maravilhoso Technicolor Kitchen, um blog lindo, repleto de delícias e fotos maravilhosas. Minhas fotos ainda não são tão bonitas quanto as da Pat, mas não se deixem enganar por elas: o bolo é um absurdo de tão bom, além de deixar pela casa toda um aroma delicioso!!

Bolo de Banana e Caramelo 
Receita do delicioso Technicolor Kitchen, da talentosa Patrícia Scapin

Ingredientes do bolo:

2 xícaras (280g) de farinha de trigo1 colher (chá) de canela½ colher (chá) de noz-moscada ralada¼ colher (chá) de cravo em pó1 colher (chá) de sal1 colher (chá) de bicarbonato de sódio3 ovos grandes1 ¼ xícaras (300ml) de óleo vegetal de sabor suave1 ¾ xícaras (350g) de açúcar1 colher (sopa) de baunilha¾ xícara (75g) de nozes picadas grosseiramente85g (3oz) de chocolate amargo em pedaços pequenos (do tamanho das gotinhas usadas em cookies)3 bananas maduras em cubinhos

Ingredientes do Caramelo:

½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir2 colheres (sopa) de leite integral4 colheres (sopa) (56g) de manteiga sem sal picada

Modo de Fazer:

Unte bem com manteiga uma forma com buraco no meio com capacidade para 12 xícaras de massa, e polvilhe com farinha; pré-aqueça o forno a 180ºC.

Polvilhe juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo moído, o sal e o bicarbonato de sódio.

Na tigela grande da batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar com o batedor em formato de pá, em velocidade média, por 2-3 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone para assegurar que o açúcar seja bem incorporado. Junte a baunilha e bata por mais 30 segundos.

Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos e bata para incorporá-los à massa; raspe novamente as laterais da tigela com a espátula.

Acrescente as nozes, o chocolate e as bananas e misture gentilmente com a espátula – não bata em excesso.

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente de 50 minutos – faça o teste do palito. No meu forno, assou em 50 minutos.

Cerca de 5-10 minutos antes de o bolo terminar de assar, prepare o caramelo: combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem. Deixe ferver por uns 5 minutos e então remova do fogo.

Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos nele usando um palito de dente e imediatamente regue-o com o caramelo, aos poucos, para que toda a cobertura seja absorvida pelo bolo. Se “poças” de caramelo se formarem na superfície do bolo, perfure-o mais vezes.

Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar – caso contrário, pode grudar.



Depois de frio, o caramelo endurece e forma essa cobertura de casquinha linda e crocante que, acreditem, faz toda a diferença! Então queridos, se forem fazer esse bolinho, meu conselho é para que segurem as formiguinhas, e esperem esfriar (conselho de quem, por outras vezes, não esperou e se lambecou toda, rsrsrs)... vale muito a pena!!

Bom apetite a todos, e até a próxima! 

4 comentários:

  1. Hello, querida!
    Um bolinho feito com produtos selecionados é muito bom.
    Imagino o sabor e o aroma dessa delícia, hummmmmm...!

    Beijinhos no seu ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andréa, querida
      Esse bolo da Patrícia é um dos melhores bolos de banana que já fiz e comi... empata com um outro, também de caramelo, que logo logo pintará por aqui também... :)
      Bjo grande,

      Mari

      Excluir
  2. Oi Mari,
    Vim conferir seu bolo de banana que me deixou com água na boca.Qualquer hora dessas vou fazer.
    Bj para você e Albertinho,
    Lylia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Lylia, querida

      Se eu puder dar um conselho sobre este bolo, é: FAÇA!!
      Foi um dos melhores e mais perfumados bolos de banana que já passaram aqui pela minha cozinha! :)
      Mto obrigada pelo carinho.
      Bjo grande,

      Mari

      Excluir